Self-Service-Zugriff auf Sicherungen geteilter Ablagen¶
Afi Backup bietet eine granulare Zugriffsverwaltung einschließlich Self-Service-Zugriff von Endnutzern auf ihre Sicherungen. Afi-Administratoren können diesen Zugriff auf der Registerkarte Service → Settings → Access groups aktivieren. Standardmäßig erhalten Nutzer damit Zugriff auf die Sicherung ihres eigenen Postfachs und ihrer Ablage.
Wenn Google Workspace-Nutzer aktiv in geteilten Ablagen zusammenarbeiten, benötigen sie möglicherweise nicht nur Zugriff auf ihre eigenen Sicherungen, sondern auch auf die Sicherungen dieser Ablagen. Dafür bietet Afi Backup einen erweiterten Self-Service-Modus für Endnutzer, der den Zugriff auf geteilte Ablagen zum Datenexport und zur Wiederherstellung einschließt.
Der erweiterte Self-Service-Zugriff wird anhand der Manager-Rollen geteilter Ablagen bereitgestellt. Ist ein Nutzer Manager einer geteilten Ablage, kann er bei aktiviertem erweitertem Self-Service-Zugriff auf deren Sicherung zugreifen. Die Manager einer geteilten Ablage werden in ihren Advanced permission settings konfiguriert.
Der folgende Screenshot zeigt beispielsweise, wie der Self-Service-Nutzer Brian Johnson über Self-Service Zugriff auf mehrere geteilte Ablagen hat und deren Daten im Afi-Portal exportieren oder wiederherstellen kann:
Die Self-Service-Zugriffsberechtigungen für Sicherungen geteilter Ablagen werden auf der Registerkarte Service → Settings → Access groups als Teil der Zugriffsgruppenkonfiguration Self Service festgelegt. Dieselben Berechtigungen gelten für die eigene Sicherung eines Nutzers und für die Sicherungen seiner geteilten Ablagen.
Die Liste der für jeden Self-Service-Nutzer verfügbaren geteilten Ablagen wird bei der regelmäßigen Afi-Ressourcensynchronisierung mit Google Workspace alle 24 Stunden aktualisiert. Wenn ein Nutzer Manager einer geteilten Ablage wird oder diese Rolle verliert, erscheint die Änderung daher innerhalb der nächsten 24 Stunden im Afi-Portal. Afi-Administratoren können eine außerplanmäßige Synchronisierung auslösen, indem sie oben rechts auf der Seite Service → Protection auf das Aktualisierungssymbol klicken.
Wird eine geteilte Ablage in Google Workspace gelöscht, bleibt sie für Nutzer, die unmittelbar vor der Löschung ihre Manager waren, weiterhin über den Self-Service verfügbar.



