Zum Inhalt

Aktive und archivierte Ressourcen

Ressourcen in einem Afi-Mandanten können aktiv oder archiviert sein. Dies hängt davon ab, ob sie beim Anbieter (Google Workspace, Microsoft 365 usw.) noch vorhanden sind und ob der Afi-Dienst ihre Daten synchronisieren kann.

Afi kennzeichnet eine Ressource unter folgenden Bedingungen als archiviert:

Information

Wenn eine Ressource beim Anbieter (Google Workspace, Microsoft 365 usw.) gelöscht wurde und keine Sicherungen vorhanden sind, wird sie innerhalb von 24 Stunden aus der Ressourcenliste des Mandanten entfernt.

Archivierungs- und Aufbewahrungsregeln für archivierte Ressourcen konfigurieren

Eine zuvor von Afi gesicherte Ressource behält nach ihrer Archivierung ihre Sicherungs-SLA-Richtlinie. Der Afi-Dienst versucht nicht mehr, neue Daten archivierter Ressourcen zu synchronisieren, führt für diese Ressourcen jedoch weiterhin regelmäßige Sicherungsaufgaben aus. Dabei können Aufbewahrungs- und Archivierungsregeln angewendet sowie Datenindizierungs- und Optimierungsaktivitäten ausgeführt werden.

Wenn Sie Sicherungen archivierter Ressourcen nach deren Archivierung (beispielsweise nach ihrer Löschung) für einen festen Zeitraum aufbewahren und anschließend zusammen mit dem vollständigen Verlauf der Sicherungs-Snapshots endgültig löschen möchten, können Sie benutzerdefinierte Archivierungsregeln für die diesen Ressourcen zugewiesenen Sicherungs-SLA-Richtlinien konfigurieren. Zusätzlich können Sie festlegen, ob das System für aktive und archivierte Sicherungen dieselben oder unterschiedliche Aufbewahrungsregeln anwenden soll.

Information

Archivierungsregeln gelten nur für archivierte Ressourcen.

Lizenzverwaltung und archivierte Ressourcen

Archivierte Google Workspace- und Microsoft 365-Benutzer, die durch eine Sicherungs-SLA-Richtlinie geschützt sind, benötigen keine eigene Benutzerlizenz. Sobald ein geschützter Benutzer archiviert ist, können Sie einen weiteren aktiven Benutzer schützen, ohne die Anzahl der Benutzerlizenzen zu erhöhen. Die zuvor vom archivierten Benutzer belegte Lizenz wird damit wiederverwendet. Der von archivierten Benutzern und anderen archivierten Ressourcen belegte Sicherungsspeicher zählt weiterhin zur gesamten Sicherungsspeichernutzung des Mandanten und muss entsprechend lizenziert werden.