Aller au contenu

Ressources actives et archivées

Les ressources présentes dans un locataire Afi peuvent être actives ou archivées, selon qu’elles sont toujours présentes côté fournisseur (Google Workspace, Microsoft 365, etc.) et que leurs données peuvent être synchronisées par le service Afi.

Une ressource est marquée comme archivée par Afi dans les conditions suivantes :

Information

Une fois qu’une ressource est supprimée côté fournisseur (Google Workspace, Microsoft 365, etc.) et qu’elle ne possède aucune sauvegarde existante, elle est supprimée de la liste de ressources du locataire dans les 24 heures.

Configuration des règles d’archivage et de rétention pour les ressources archivées

Une ressource archivée auparavant sauvegardée par Afi conserve sa stratégie SLA de sauvegarde une fois archivée. Bien que le service Afi ne tente plus de synchroniser de nouvelles données pour les ressources archivées, il continue à exécuter des tâches de sauvegarde périodiques pour ces ressources, qui peuvent appliquer les règles de rétention et d’archivage ainsi qu’effectuer des activités d’indexation et d’optimisation des données.

Si vous souhaitez conserver les sauvegardes des ressources archivées pendant une période définie après leur archivage (par exemple, après leur suppression), puis supprimer définitivement ces sauvegardes avec tout l’historique des instantanés de sauvegarde une fois cette période terminée, vous pouvez configurer des règles d’archivage personnalisées pour les stratégies SLA de sauvegarde attribuées à ces ressources. Outre les règles d’archivage, vous pouvez choisir si le système doit appliquer les mêmes règles de rétention aux sauvegardes actives et archivées ou des règles de rétention différentes.

Information

Les règles d’archivage s’appliquent uniquement aux ressources archivées.

Gestion des licences et ressources archivées

Les utilisateurs Google Workspace et Microsoft 365 archivés, protégés par une stratégie SLA de sauvegarde, ne nécessitent pas de licence utilisateur individuelle. Une fois un utilisateur protégé archivé, vous pouvez protéger un autre utilisateur actif sans augmenter le nombre de licences utilisateur, ce qui réutilise effectivement la licence utilisateur précédemment consommée par l’utilisateur déjà archivé. Notez que l’espace de stockage de sauvegarde occupé par les utilisateurs archivés et les autres ressources archivées continue de contribuer à l’utilisation totale du stockage de sauvegarde du locataire et doit être concédé sous licence en conséquence.