Suppression de sauvegarde¶
Dans certains cas, les administrateurs Afi peuvent souhaiter supprimer l’une des sauvegardes de leur compte Afi ; par exemple, pour recommencer une sauvegarde depuis le début sans historique antérieur ou pour libérer de l’espace de stockage.
Comment planifier la suppression d’une sauvegarde¶
Pour supprimer la sauvegarde d’un utilisateur ou de toute autre ressource d’un compte Afi, localisez la ressource dans l’onglet Service → Protection, puis cliquez sur le bouton Recover pour accéder à la sauvegarde. Dans la sauvegarde, cliquez sur le bouton à trois points à côté du nom de la ressource, puis sur Delete all backups, et confirmez la suppression de la sauvegarde. Le système planifie alors la suppression de la sauvegarde dans 7 jours et vous recevez une notification par e-mail à propos de cette suppression planifiée. Durant ces 7 jours, les administrateurs peuvent annuler la suppression.
Les notifications de suppression de sauvegarde sont envoyées à l’administrateur qui a initié une suppression ainsi qu’aux destinataires de System notifications configurés dans l’onglet Configuration → Notifications du portail Afi.
Information
Les suppressions de sauvegarde sont traitées de manière asynchrone par le service Afi ; il est donc normal qu’une suppression de sauvegarde planifiée soit traitée quelques heures après l’heure exacte prévue.
Information
Notez qu’une suppression de sauvegarde planifiée supprime automatiquement la stratégie SLA de protection correspondante de la ressource (utilisateur, espace Drive/OneDrive, site, etc.). Vous pouvez réattribuer une stratégie SLA de protection à la ressource, mais cela n’annulera pas l’opération de suppression de sauvegarde planifiée ; cela créera à la place une nouvelle séquence de sauvegarde pour cette ressource, en commençant par une sauvegarde complète. Consultez la section Comment annuler la suppression d’une sauvegarde pour savoir comment annuler la suppression.
L’utilisation du stockage de sauvegarde d’un locataire est mise à jour dans les 24 heures suivant une suppression de sauvegarde.
Voici une procédure pas à pas pour supprimer une sauvegarde :
1. Localisez une ressource et cliquez sur Recover¶
2. Cliquez sur le bouton de suppression¶
Dans la vue de consultation de la sauvegarde, cliquez sur le bouton à trois points à côté du nom de la ressource, puis cliquez sur Delete all backups dans le menu affiché :
3. Confirmez la suppression¶
Dans l’onglet Service → Protection, les ressources dont la sauvegarde est planifiée pour suppression sont marquées par l’étiquette rouge Scheduled for backup deletion. Une info-bulle à côté de l’étiquette affiche l’heure de suppression prévue pour la sauvegarde.
Événements de suppression de sauvegarde dans Audit¶
Lorsqu’un administrateur de compte Afi planifie la suppression d’une sauvegarde, le système crée un événement d’audit indiquant qui a planifié la suppression et pour quelle ressource.
Lorsque la sauvegarde est finalement supprimée, le système génère un autre événement d’audit précisant quelle sauvegarde a été supprimée et le motif de suppression (« Requested by user »).
Comment annuler la suppression d’une sauvegarde¶
Pour annuler une suppression de sauvegarde planifiée, localisez la sauvegarde dans l’onglet Service → Protection, cliquez sur le bouton Recover, puis sur le bouton Cancel dans la vue de consultation de la sauvegarde et confirmez l’annulation.







