Accès en libre-service aux sauvegardes de Drive partagés¶
Afi Backup offre des fonctions granulaires de gestion des accès, notamment l’accès en libre-service des utilisateurs finaux à leurs sauvegardes. Les administrateurs Afi peuvent activer cet accès dans l’onglet Service → Settings → Access groups. Par défaut, il permet aux utilisateurs d’accéder à la sauvegarde de leur propre boîte aux lettres et de leur Drive.
Lorsque les utilisateurs Google Workspace collaborent activement dans des Drive partagés, ils peuvent avoir besoin d’accéder non seulement à leurs propres sauvegardes, mais aussi à celles de leurs Drive partagés. Pour répondre à ces scénarios, Afi Backup propose un mode étendu de libre-service pour les utilisateurs finaux, qui inclut l’accès aux Drive partagés pour l’exportation et la restauration des données.
L’accès étendu en libre-service est accordé selon les rôles Manager des Drive partagés. Lorsqu’un utilisateur est Manager d’un Drive partagé, il peut accéder à la sauvegarde correspondante si l’accès étendu en libre-service est activé. Les Managers des Drive partagés sont configurés dans Advanced permission settings pour le Drive concerné.
La capture d’écran ci-dessous présente par exemple un cas dans lequel l’utilisateur du libre-service Brian Johnson accède à plusieurs Drive partagés par le biais du libre-service et peut exporter ou restaurer leurs données depuis le portail Afi :
Les autorisations d’accès en libre-service aux sauvegardes de Drive partagés sont configurées dans l’onglet Service → Settings → Access groups, au sein de la configuration du groupe d’accès Self Service. Les mêmes autorisations s’appliquent à la sauvegarde personnelle de l’utilisateur et aux sauvegardes de ses Drive partagés.
La liste des Drive partagés accessibles à chaque utilisateur du libre-service est mise à jour toutes les 24 heures lors des synchronisations périodiques des ressources Afi avec Google Workspace. Ainsi, lorsqu’un utilisateur devient Manager d’un Drive partagé ou perd ce rôle, ces changements apparaissent dans le portail Afi dans les 24 heures suivantes. Un administrateur Afi peut déclencher une synchronisation non planifiée en cliquant sur l’icône d’actualisation située dans l’angle supérieur droit de l’écran Service → Protection.
Lorsqu’un Drive partagé est supprimé dans Google Workspace, il reste accessible par le biais du libre-service aux utilisateurs qui en étaient Managers juste avant sa suppression.



