Saltar a contenido

Archivado de datos

Las reglas de retención de datos definen cuánto tiempo se almacenan los distintos tipos de datos y cómo y cuándo se depuran una vez finalizado el periodo de retención. Afi admite varios tipos de reglas de retención adaptados a diferentes casos de uso:

  • Las reglas de retención a nivel de elemento definen cuánto tiempo se conservan los elementos de las copias de seguridad según la fecha de envío (mensajes de correo electrónico) o la fecha de la última modificación (archivos); se utilizan principalmente con fines legales y de cumplimiento.
  • Las reglas de retención de versiones de copias de seguridad y GFS definen cuánto tiempo se conservan las instantáneas de copia de seguridad según su antigüedad; se utilizan para quitar datos obsoletos o desactualizados y reducir el almacenamiento de copias de seguridad que ocupa el inquilino.

Además de las reglas de retención de los datos incluidos en una copia de seguridad, es posible que los administradores de la cuenta deseen limitar cuánto tiempo se almacena la propia copia de seguridad una vez que el usuario u otro recurso correspondiente (unidad, sitio, máquina virtual, etc.) se elimina o queda inactivo. Afi permite configurar cuánto tiempo se conservan estas copias de seguridad archivadas y si deben aplicarse a ellas las mismas reglas de retención que a las copias de seguridad activas.

Información

De forma predeterminada, Afi conserva indefinidamente todas las copias de seguridad, sus instantáneas y los elementos incluidos en ellas, y no depura los datos históricos. Los administradores de Afi pueden configurar reglas personalizadas de retención y archivado de datos.

Las reglas de retención de datos y de archivado se aplican de forma independiente. Las reglas de retención controlan cuánto tiempo se conservan las instantáneas y los elementos de las copias de seguridad en su interior según su antigüedad, mientras que las reglas de archivado controlan cuánto tiempo conserva el servicio el propio archivo de copia de seguridad. Una vez finalizado el periodo de archivado de una copia de seguridad que pertenece a un recurso archivado, se elimina por completo la copia del recurso junto con todo su historial.

Configuración de las reglas de archivado

Las reglas de archivado se configuran como parte de una política de SLA de copia de seguridad asignada a los recursos protegidos (usuarios, unidades, sitios, etc.). Para configurar el archivado y la retención, vaya a ServiceSettingsSLA, seleccione una política de copia de seguridad existente o cree una nueva y, a continuación, especifique las reglas de retención y archivado para los recursos protegidos por esta política.

Están disponibles las siguientes opciones para las reglas de Archiving:

  • Unlimited: las copias de seguridad archivadas se almacenan indefinidamente.
  • X months / years: las copias de seguridad archivadas se almacenan durante X meses/años después de que se archive el recurso y, a continuación, se eliminan.
  • Off: las copias de seguridad archivadas se eliminan 7 días después de que se archive el recurso.

Información

Las reglas de archivado se aplican únicamente a los recursos archivados.

Además de las reglas de archivado, puede elegir si el sistema debe aplicar las mismas reglas de retención o reglas distintas para las copias de seguridad activas y archivadas seleccionando una de las opciones del menú desplegable Apply data retention rules to archived data (de forma predeterminada, se aplican las mismas reglas de retención a los recursos activos y archivados):

El siguiente ejemplo muestra una política de SLA de copia de seguridad con una regla de retención de versiones de copias de seguridad durante un año (se eliminan las instantáneas de copia de seguridad con más de un año de antigüedad) que se aplica tanto a los recursos activos como a los archivados protegidos por la política, y una regla de archivado de seis meses que se aplica a los recursos archivados.

Cuándo se aplican las reglas de archivado

Las reglas de archivado se aplican a las copias de seguridad que pertenecen a recursos (usuarios, unidades, sitios, etc.) eliminados o inactivos. Si uno de estos recursos inactivos está protegido por un SLA de copia de seguridad, el sistema sigue ejecutando trabajos programados, pero omite la creación de copias de seguridad de los datos (porque no hay datos nuevos) y solo realiza la depuración de retención. Los recursos archivados (inactivos) aparecen atenuados en la interfaz de usuario y llevan la etiqueta correspondiente.

Afi marca un recurso como archivado en las siguientes condiciones:

  • El recurso (usuario, unidad, sitio, máquina virtual, etc.) se elimina en el proveedor de datos (Google Workspace, Microsoft 365, etc.).
  • Un usuario de Google Workspace se suspende o se archiva.
  • Una unidad compartida de Google Workspace queda huérfana
  • Un usuario de Microsoft 365 no tiene una licencia de Microsoft 365 activa tanto para Exchange como para OneDrive.